Manfred Grünwald

Über das Handwerk

Das Handwerk, der vielseitigste Wirtschaftsbereich Deutschlands, bildet mit seinen kleinen und mittleren Betrieben das Kernstück der deutschen Wirtschaft. Das Netzwerk handwerkskammer.de vertritt die insgesamt fast eine Million Handwerksbetriebe in Deutschland.

Alle an der Initiative beteiligten Handwerkskammern bieten auf dieser Website gebündelt Informationen und Servicedienste an für

• ihre Mitgliedsbetriebe,
• die Mitarbeiter in den Handwerksbetrieben,
• junge Menschen mit dem Berufswunsch “Handwerk”
• interessierte Kunden des Handwerks,
• die Öffentlichkeit.

Wirtschaftlicher Stellenwert des Handwerks 2016

Rund eine Million Betriebe sind in die Handwerksrollen und in das Verzeichnis des handwerksähnlichen Gewerbes eingetragen. Dort arbeiten rund 5,45 Millionen Menschen, ca. 363.000 Lehrlinge erhalten dort eine qualifizierte Ausbildung. Damit sind 12,5 Prozent aller Erwerbstätigen und 27,4 Prozent aller Auszubildenden in Deutschland im Handwerk tätig. Im Jahr 2016 erreichte der Umsatz im Handwerk rund 561 Milliarden Euro (ohne MwSt).